Connect with us

Hi, what are you looking for?

Архитектура и дизайн

Копилка идей

Копилка идей
  • Копилка идей

    1. План мансарды.

    blank

    2. Гардеробный отсек от остального пространства комнаты отделяют легкие раздвижные щиты из натянутой на рамы парусины.

    blank

    3. Письменный стол с вырезанной полукругом столешницей прекрасно вписался в угол у окна. Изготовленные на заказ полки заполнили пространство за выступом стены. Занавеска-жалюзи скрывает специальный стеллаж.

    blank

    4. План мансарды.

    blank

    5. В качестве перегородки использован полосатый матерчатый экран: одно из трех полотнищ откидывается назад, открывая проход из одной части мансарды (гостевой) в другую (приватную).

    blank

    6. Романтический уголок для сна — как в палатке, разбитой где-нибудь на берегу теплого моря.

    В российских городах мансарды пока что довольно редки. Тем не менее наш журнал уже рассказывал (в N 7 за 2000 год) об их создании на основе стропильно-кровельной системы городского дома. Упоминалась и экспериментальная реконструкция — путем надстройки мансардного этажа — здания в подмосковном Лыткарино (проект осуществила фирма VELUX в 1997 году). И все же гораздо чаще мансарда становится частью (и украшением) загородного дома. Как правило, в относительно небольшом чердачном пространстве располагают несколько комнат, различных по своему назначению. Например, спальню и гостиную или спальню и кабинет.

    Преодоление тесноты

    Перед дизайнером интерьера была поставлена довольно типичная задача: оформить небольшую, расположенную в мансарде комнату так, чтобы она объединила в себе функции гостиной и кабинета [1].

    Итак, имелось светлое (благодаря двум большим окнам) помещение площадью 10 м2, которое хозяйка задумала использовать, что называется, на все сто. По ее замыслу здесь должны были появиться гостевая спальня, домашний офис и удобный уголок для хранения одежды.

    Оказалось, что скошенный потолок — отнюдь не препятствие для реализации столь грандиозных планов. А вот с громоздким и неуклюжим встроенным шкафом, расположенным в метровой нише, сразу было решено расстаться. Теперь на этом месте находится гардеробный отсек, оборудованный компактными полками, контейнерами и штангами для одежды. От остального пространства комнаты его отделяют раздвижные щиты из натянутой на каркас парусины [2].

    Полноразмерный письменный стол с компьютером установлен прямо у одного из окон. Промежуток между столешницей и радиатором перекрыт деревянной панелью [3]. Для свободной циркуляции воздуха в ней сделана прорезь, через которую, кроме того, протянуты компьютерные провода. Рабочее кресло подбирали из расчета, что оно будет использоваться и для отдыха. Повернутое к дивану, это кресло становится естественным компонентом зоны общения. Под скосом крыши, в пространстве между окнами, находится комод с выдвижными ящиками, где в числе прочего хранятся письменные принадлежности. Здесь же стоит и принтер. Направление света закрепленных на общей панели лампочек регулируется.

    Диван можно трансформировать в двуспальную кровать. Правда, для освобождения места надо будет отодвинуть в сторону сервировочные столики, но они такие легкие, что это не составит труда.

    Комната тинэйджера

    Из-за скошенных участков потолка комната изначально казалась слишком маленькой. На самом деле это обман зрения — ее площадь ровно 20 м2[4]. Дизайнер перво-наперво решила разделить помещение на две части, чтобы добиться большего уюта. Стационарная перегородка смотрелась бы, по ее мнению, слишком тяжеловесно, поэтому был выбран более «легкий» вариант — ткань. Так в комнате образовались две независимые зоны — спальная и гостиная. Их разделяет полосатый экран, образованный из трех полотнищ. Он крепится специальными кнопками к планкам, которые, в свою очередь, прибиты к скатам потолка и полу [5].

    В ближайшей к входу половине помещения оборудована спальня. Здесь же выгородили небольшой уголок для письменного стола. Слева от двери, под самым скосом потолка, находится большая кровать со стеганым изголовьем. Рядом, в нише между стеной и дымоходом, было решено поместить встроенный шкаф. Письменный стол поставили напротив, под мансардным окном (производства фирмы VELUX). Чтобы стол не мешал проходу в другую часть мансарды, в гостиную, один его угол срезали по диагонали [6].

    В маленькой уютной гостиной центральное место занимает квадратный журнальный столик на колесиках. Справа и слева от него разместились небольшой диван и два кресла. Из мягкой группы открывается красивый вид на большой балкон, расположенный рядом, за стеклянной стеной. Деревянные полки с книгами и безделушками можно ставить как вертикально (на манер высоких узких стеллажей), так и горизонтально (в качестве низких напольных консолей). Светлая гамма — белый, бежевый, бледно-голубой — зрительно расширяет пространство гостиной. А вертикальные полосы на матерчатом экране, в свою очередь, создают впечатление большей высоты потолка. Чтобы не нарушать это продуманное равновесие, решено было отказаться от какого-либо декоративного орнамента или рисунка на стенах и драпировках.

    Источник

  • You May Also Like

    Архитектура и дизайн

    Заказчики и задачи Семья с дочерью обратилась к дизайнеру Вере Шмыковой с просьбой оформить их квартиру в новостройке. Требовалось создать комфортный, уютный и, конечно,...

    Строительство и ремонт

    Евгения Астахова: «Минимальный бюджет, с которым мне удалось собрать квартиру площадью 42 кв. м, составил 750 тыс. рублей» Дизайнер Евгения Астахова дала советы, которые...

    Строительство и ремонт

    Приготовить стейк правильной прожарки за несколько минут? Пожарить овощи для здорового ужина? Или сделать идеальный сэндвич к семейному завтраку? Эти и другие идеи будет...

    Архитектура и дизайн

    Перечислили в видео самые распространенные ошибки в расхламлении 1 Не продумать удобную систему хранения Сколько бы вы ни убирались и ни расхламлялись, если система...